Retrospectiva en torno a evaluación de las Ciudades Saludables, La consecuencia de un Hogar Saludable - Ballesteros Guzmán, José Francisco (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El concepto de Ciudad Saludable fue una iniciativa de orden municipal, -protagonizada por 100 alcaldes de todo el mundo-, en torno al concepto de crear y vivir en una Ciudad Saludable; se busca que el espacio urbano le pertenezca a quien lo habita y vive en él, por medio de cumplir una serie de principios que son incluidos en la planificación urbana municipal. El programa de Ejercicio Profesional Supervisado -EPS-, Facultad de Arquitectura -FARUSAC- , de la Universidad de San Carlos de Guatemala -USAC- durante el segundo semestre del 2017, realizó un ejercicio de evaluación urbana aplicando los indicadores de Ciudad Saludable en las 63 comunidades que cubría el programa en toda la República. Se presentan a continuación: objetivos, metodología y resultados de la investigación de una comunidad de las 63 atendidas, la misma que fuera seleccionada al azar. Se realizan unas consideraciones y conclusiones a la temática.