La comunicación como herramienta para la conservación del Movimiento Moderno en Guatemala: DOCOMOMO GUATEMALA, 10 AÑOS DESPUÉS - Monterroso, Raúl (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Guatemala tiene una fuerte tradición arquitectónica, reconocida por la UNESCO debido a su contribución al Patrimonio Cultural y Natural de la Humanidad como Tikal, Quiriguá y La La Antigua Guatemala. Como en el resto de capitales de América Latina, en Guatemala, el movimiento moderno logró manifestaciones notables en su propuesta, ya sea urbana o arquitectónica, y también en otras áreas menos estudiadas como el diseño industrial y visual, sin dejar de mencionar las expresiones en artes plásticas que son excepcionales. Sin embargo, el movimiento moderno no se consideró de importancia patrimonial, por este motivo un grupo de arquitectos ha estado trabajando desde 2008, en la documentación y conservación de manifestaciones del movimiento moderno en Guatemala, a diez años de la fundación del capítulo de Docomomo Guatemala, es pertinente hacer una revisión de las principales contribuciones a la conservación del patrimonio en el país. Dichas contribuciones, se han desarrollado desde el activismo político, la experimentación de propuestas metodológicas incluyentes y participativas para la elaboración de Planes de Manejo, Revalorización, Estrategias de Revitalización Integral, la elaboración de importantes documentos escritos para el registro, así como una estrategia de comunicación sistematizada con las siguientes acciones: entrevistas, recorridos guiados, montaje de exposiciones, participación en congresos, seminarios nacionales y en el extranjero. En este ensayo dicha estrategia se sistematiza y se pone disposición de los gestores del patrimonio cultural para su aplicación.