Espacios de belleza y esperanza, el expresionismo, el arte total y la obra de Efraín Recinos - Ayala R., Carlos (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Conferencia donde se hizo ver que la obra paisajista-arquitectónica de Recinos entronca con el expresionismo plástico moderno, al crear espacios y formas de resuelta calidad plástica. Pertenecen además al denominado Arte total, al crear envolventes por entero, de gran escala territorial. También la originalidad y extraña belleza de su creación en un contexto marcado por la cruenta represión política y la pobreza de las mayorías por lo que puede constituir una antítesis ante tan dura realidad, un oasis de belleza y esperanza.