Arquitectura hospitalaria del movimiento moderno en Guatemala. Antecedentes, protagonistas y edificios de 1871 a 1980. - Aguilar, Alexander (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El ensayo desarrolla el tema de la arquitectura hospitalaria del movimiento moderno en Guatemala en dos partes. La primera, desarrolla un análisis crítico sobre los antecedentes arquitectónicos hospitalarios modernos desde la higiene, así como varios de sus protagonistas, y su influencia de 1871 a 1944. La segunda parte, muestra una interpretación analítica descriptiva de 1944 a 1980 de las interacciones que hubo entre los antecedentes conceptuales y varios arquitectos, que participaron en el diseño y/o construcción de edificios representativos de la época. El artículo concluye, con una reflexión sobre el carácter esencial del espacio hospitalario, fundamentado desde la interacción higiénica de la arquitectura y medicina en cien años de historia.