CUANDO LO MODERNO QUEDÓ OCULTO. CASO AEROPUERTO LA AURORA - Chew Gutiérrez, Karim Lucsett (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Alrededor de 1965 Guatemala necesitaba contar con una terminal aérea más funcional. Así, se diseñó y construyó el nuevo aeropuerto La Aurora, el fin fue cumplir con las demandas de aerolíneas, transporte de carga y pasajeros. Fue un edificio que respondió formalmente con los lineamientos del Movimiento Moderno. En su momento llegó a ser muy valorado por la población, siendo una importante inversión para el país y símbolo de progreso, orgullo y belleza. Funcionó adecuadamente por muy corto tiempo, pues las demandas para los aeropuertos constantemente se han incrementado y Guatemala no ha sido capaz de adaptarse a esto. Así nuevamente, en 2005 se realizó una ampliación, pero para esto, se le escondió dentro de otra envolvente. Los espacios fueron modificados y su forma inicial fue ocultada. Se desvalorizó completamente, reduciéndolo a estructura portante. Los 40 años de historia y lo que representó, no fueron suficientes para menoscabar el patrimonio cultural. Este estudio busca analizar por qué se desvalorizó e identificar las causas que permitieron que se ocultara. Es un estudio desde la teoría de la restauración que identifica las características y valores perdidos, con el fin de concientizar a la sociedad de la importancia de la conservación integral de su patrimonio cultural edificado.