ARQUITECTURA MODERNA EN GUATEMALA EN LA OBRE DE PELAYO LLARENA, FENÓMENO DE TRANSICIÓN - Ramírez de León, Mario Raúl (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
La arquitectura moderna en Guatemala tuvo sus inicios en los trabajos de arquitectos formados en el extranjero, antes de la Fundación de la Facultad de Arquitectura de la USAC. En este estudio se aborda la obra de uno de ellos, el arquitecto formado en Estados Unidos, Pelayo LLarena, cuyo trabajo es abordado desde la perspectiva teórica de Sigfried Giedion sobre la evolución de la idea de espacio en arquitectura, con respecto a los conceptos de itinerancia y radiancia. Con tales conceptos, se realiza un análisis de la obra de este autor, bajo la perspectiva del método epistemológico espacial propuesto por Giedion, en cuanto a las diferentes concepciones espaciales en arquitectura.