INTEGRACIÓN PLÁSTICA EN ARQUITECTURA MODERNA: LA VISIÓN DE CARLOS HAEUSSLER URIBIO Y CASOS DE APLICACIÓN - López Pérez, Jorge Mario (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
En la revista Avance Año 8. Vol. 13-2018 No. 2 se publicó la entrevista realizada al artista plástico Elmar René Rojas Azurdia, como parte de la recolección de datos en la elaboración de la tesis doctoral Integración Plástica en Arquitectura Moderna del Sector Privado de la Ciudad de Guatemala (1954-1976): un análisis crítico de edificaciones, por Jorge Mario López Pérez. Otra de las entrevistas significativas para ese fin, fue la realizada a Carlos Haeussler Uribio,1 quien fue una de las figuras más importantes del Movimiento Moderno y de la Integración Plástica en Guatemala, dejando un reconocido legado a través de sus obras. La entrevista fue semiabierta y se llevó a cabo en la oficina del entrevistado, ubicada en la Zona 13 de la Ciudad de Guatemala, el 27 de noviembre de 2013. La contribución de Haeussler en la entrevista fue de suma importancia al compartir su concepto de integración plástica y la forma en que aplicó el mismo en obras del sector privado y sector público.