Arquitectura Guatemalteca: De la Prehispanidad a la Modernidad en Guatemala - Quiñonez Guzmán, Javier (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
La historia de la arquitectura en Guatemala ha tenido varios momentos a través de los años, dentro de los cuales se han dado las manifestaciones arquitectónicas que han marcado cada época. La idea del presente ensayo es dar a conocer una propuesta de secuencia cronológica para leerse la arquitectura a través de los años en Guatemala, subdividiéndola en cuatro períodos: la autenticidad (prehispánico), la primera invasión (colonial), la segunda invasión (republicano), y la transculturación (modernidad), con la finalidad de llamar a la reflexión hacia la tipología arquitectónica que se está produciendo en la Contemporaneidad, y a la vez llamar la atención a las siguientes interrogantes: ¿en el país se estará produciendo arquitectura de Guatemala o arquitectura guatemalteca?, ¿arquitectura auténtica o arquitectura sin identidad? De esta manera, se emite una apreciación general de cada uno de los períodos obteniendo una propuesta crítica de la forma de interpretarlos desde la perspectiva personal, para luego emitir una apreciación sobre la falta de identidad en la tipología arquitectónica actual en Guatemala, y con ello la falta de autenticidad de la misma.