OBRAS DEL EXPRESIONISMO EN LA ARQUITECTURA MODERNA DE GUATEMALA - Ayala Rosales, Carlos (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Este artículo se propone visibilizar y especialmente valorar las obras arquitectónicas más interesantes realizadas en la Ciudad de Guatemala dentro de la vertiente expresionista de la arquitectura Moderna. Como son el conjunto del Monumento a la Industria y el complejo del Centro cultural de Efraín Recinos y los dos santuarios de Benjamín Cañas, además de otras obras linderas como el estructural-expresionismo de la rectoría de la Ciudad universitaria, la otrora Terminal aérea de La Aurora o el gimnasio del Don Bosco. Todas realizadas entre las décadas de los años sesentas y setentas. Con el ánimo de contribuir a una mejor apreciación de estas obras, que han permanecido un tanto marginadas por su naturaleza francamente plástica y de indudables calidades artístico-originales en abierta contradicción con la arquitectura imperante de su época, como el Brutalismo, el Estilo Internacional y ante todo contra el Funcionalismo.