ESPACIO ABIERTO SACRALIZADO, LOS JARDINES CONTEMPORÁNEOS DE DOS ORDENES DE MONJAS - Acevedo Quintailla de López, Dafné Adriana (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Este artículo es el resultado de la investigación realizada en dos conventos contemporáneos ubicados dentro del municipio de Mixco, Guatemala. El objetivo principal fue comparar los espacios abiertos jardines conventuales, contenidos en los conventos: Comunidad Trinitaria y las Hermanas Dominicas de San Sixto, en la adjudicación de valores simbólicos de los elementos naturales, artificiales y adicionales que los constituyen, la investigación enfatiza los hallazgos de los elementos naturales, y sus relaciones espaciales con la arquitectura conventual, en tal sentido se formula la interrogante siguiente: ¿Son los jardines espacios abiertos sacralizados dentro de las edificaciones conventuales contemporáneas? Se evidenció que existen similitudes entre los jardines de los conventos analizados, entre los que destacan el uso de algunos especies de árboles frutales, palmeras y herbáceas, así como la utilización de la imagen de La Virgen María dentro de una gruta. Dependiendo de la vocación de los conventos contemporáneos así se manifiesta en los jardines conventuales el uso, distribución y la adjudicación de valores simbólicos, pero sobre todo dependiendo de la vocación de la Orden el espacio abierto es sacralizado.