HOLZHEU Y HOLZHEU: PROTAGONISTAS DEL MOVIMIENTO MODERNO EN LA CIUDAD DE GUATEMALA - López Pérez, Jorge Mario (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
En la segunda mitad del siglo XX fue trascendental el desarrollo del Movimiento Moderno en Guatemala, el hecho fue consecuencia de varios factores, entre los cuales destaca la realización de estudios de arquitectura por varios jóvenes guatemaltecos en Estados Unidos, Europa y México. La producción de edificios se caracterizó en algunos casos, por la asociación de profesionales con resultados de alta calidad, lo cual aún se percibe en obras ejecutadas en las décadas de 1950, 1960 y 1970. La firma Holzheu y Holzheu, fundada por Antonio Holzheu y Max Holzheu Stollreiter, fue una de las oficinas más importantes de aquella época, esencialmente por los aportes a la arquitectura de Guatemala y su habilidad para conformar equipos de especialistas, cuya sinergia fructificó en edificios emblemáticos. Es loable el uso del concreto expuesto como materia principal en varias de sus obras ejecutadas, lo cual fue uno de sus distintivos con clara influencia de Le Corbusier. Por eso es meritorio hacer una breve exploración de esta firma para exaltar algunos de sus edificios principales y los actores en la producción de estos.