PONENCIA: HERRAMIENTA PARA LA GESTIÓN DEL RIESGO EN SITIOS ARQUEOLÓGICOS - Molina Soto, María Elena (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El propósito, fue divulgar la metodología para elaborar planes de gestión de riesgo en los parques y sitios arqueológicos, la cual fue desarrollada y aplicada en forma piloto en el Parque Arqueológico Quiriguá, durante 2013 y 2014. La iniciativa surgió del Viceministerio de Patrimonio Cultural y Natural del Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala y contó con el apoyo financiero del World Monument Fund, con lo cual, se generaron dos publicaciones: Metodología de riesgo climático para sitios y parques arqueológicos y Plan de gestión de riesgo-adaptación ante el impacto del cambio climático del Parque Arqueológico Quiriguá. El diseño de la metodología se hizo con el fin de reducir la vulnerabilidad de los sitios y parques arqueológicos, ante los efectos negativos que ocasiona el cambio climático. El enfoque fue de multiamenazas y se aplicó mediante un proceso participativo, en dos etapas: 1) Análisis de Riesgo, al hacer análisis de amenazas, análisis de vulnerabilidad y priorización del riesgo; y 2) Formulación del Plan de Gestión de Riesgo, al analizar la viabilidad de las medidas y al hacer la programación y evaluación del Plan. Durante el taller se evidenció, la necesidad de aplicar y perfeccionar este tipo metodologías, de tal manera que cada sitio o parque arqueológico, cuente con su Plan de Gestión del Riesgo y los fondos asignados para su ejecución. Asimismo, cabe mencionar, que en el Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres 2015-2030, como agenda internacional que establece las prioridades en gestión del riesgo, por primera vez se expresa de manera explícita, la urgencia de planificar y tomar medidas para proteger de manera eficaz, el patrimonio cultural, por lo que es una excelente oportunidad de posicionar este tema y asignarle la importancia que merece.