LA LEGISLACIÓN APLICADA A LA CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO CULTURAL CASO GUATEMALA - Quiñonez Guzmán, Javier (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El tema de la conservación del patrimonio cultural ha sido abordado desde la perspectiva teórica y conceptual, pero pocas veces se hace referencia a la importancia del marco legal nacional e internacional que tiene relación con la protección del patrimonio cultural para con un país específico. De esta cuenta que la forma de conservar el patrimonio varía de país en país, influenciada fuertemente por la legislación que la ampara. Como un aporte al intercambio de experiencias en el encuentro Binacional Guatemala-Colombia, fue presentada esta ponencia para dar a conocer el marco jurídico aplicado a patrimonio cultural, así como las instituciones que están relacionadas con la tarea de preservar los bienes muebles, inmuebles, tangibles e intangibles en Guatemala. Se hace referencia también del trabajo que desempeña la fiscalía de delitos contra el patrimonio cultural en Guatemala y se comparten algunos ejemplos para ilustrar el daño, deterioro, transformación y alteración que los bienes culturales sufren principalmente por causa del desconocimiento y falta de identidad de algunas personas para con su patrimonio cultural en el país.