COMPONENTES PREPARATORIOS PARA LA INCLUSIÓN UNIVERSITARIA DE ESTUDIANTES CON SORDERA EN DISEÑO GRÁFICO, USAC. - Rodríguez Castillo, Andy Amilcar (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Desde 2014, la EDG cuenta con estudiantes con sordera en sus aulas, sin estar preparada como escuela para atenderles. Lo anterior ha generado dificultades de comunicación en los estudiantes y el personal institucional, así como en los procesos de enseñanza-aprendizaje, motivando la implementación de acciones iniciales para indagar cómo hacer más inclusivo su currículo, a través de aproximaciones bibliográficas y entrevistas con personas e instituciones expertas en temas de educación especial, realizadas entre enero y junio de 2016. Con ello, proponer un sistema básico de mejoras de los elementos y sujetos curriculares vigentes en la Licenciatura en Diseño Gráfico, descrito en el presente artículo, y con la intención de sintetizar en qué debe enfocarse la escuela para lograr su propósito de la inclusión. Considere usted la utilidad institucional, social y la naturaleza de revisión mayoritariamente documental de este contenido, donde se resaltan los mandatos constitucional y orgánico universitarios que amparan todo esfuerzo que garantice educación para todos. Se referencian algunas experiencias externas a Guatemala — ninguna específica para la disciplina — y se hace alusión al replanteamiento de la discapacidad, inclusión, normalidad, mono y bilingüismo, entre otros, como primer paso institucional; se presentan los actores curriculares con sugerencias generales de roles, implementaciones preuniversitarias con recomendaciones de responsables y algunas orientaciones a nivel educativo como teoría, técnicas, competencias primordiales y variables focales de la evaluación. Las conclusiones son una síntesis de este contenido, parafraseado del informe original de investigación. Estos corpus deberán ser valorados como pautas-guía para la planificación formal de cambios curriculares en la carrera mencionada, pero moldeables, flexibles, ampliables y de decisión bajo responsabilidad de las autoridades académicas de la institución, únicamente.