LA GESTIÓN DE CIUDADES HISTÓRICAS SATURADAS POR EL TURISMO LA CAPACIDAD DE CARGA TURÍSTICA COMO INSTRUMENTO PARA MITIGAR IMPACTOS QUE AFECTAN SU CONSERVACIÓN. - Molina Soto, María Elena (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Si bien se tiende a considerar el turismo como dinamizador del desarrollo en los territorios receptores, desde los años 70, se manifiesta una clara preocupación por el incremento masivo de visitantes en atractivos como las ciudades históricas, y sus efectos negativos en la población residente, el patrimonio, el ambiente y la infraestructura. Ante esta situación, se busca fortalecer la planificación y regulación de la actividad turística, de tal manera que los recursos de los cuales ésta depende, se valoricen y conserven en el largo plazo. Para lograrlo es importante conocer las herramientas que contribuyen a mitigar dichos efectos. Uno de estos instrumentos es la “capacidad de carga”, por lo que el presente artículo explora la contribución que ésta puede brindar, para controlar la saturación de los espacios urbanos patrimoniales. Para ello se ha realizado una búsqueda, selección, revisión y análisis de material documental sobre conceptos, estudios de caso y experiencias previas, exponiendo en este artículo los resultados obtenidos.