OLVIDO Y DESTRUCCIÓN LA HISTORIA DE LA CASA DE MARCOS IBÁÑEZ EN LA NUEVA GUATEMALA DE LA ASUNCIÓN - Chew Gutiérrez, Karim Lucsett (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Marcos Ibáñez, llegó de España con la orden real de diseñar una ciudad, además de diseñar y construir los principales edificios. Debía permanecer 12 años realizando su labor, al regresar tendría un sueldo de por vida. Pero, al arribar, la ciudad ya estaba trazada y se habían empezado a construir algunos inmuebles. Las autoridades y pobladores se encontraban en el asentamiento provisional de La Ermita, por lo que Ibáñez, habitó un tiempo en este lugar y otro tanto en un noviciado, finalmente, se le otorgó un solar, donde, pensando en su estadía de 12 años, construyó su casa de habitación. Para su edificación debió tomar en cuenta los lineamientos del gobierno, utilizar material y mano de obra local. Al enfermar, decidió volver a España, vendió su casa en 1784 a un importante comerciante español. Con el tiempo este hecho se borró de la memoria del capitalino y junto con la destrucción provocada por los terremotos, hizo que una de las primeras casas construidas y diseñadas por arquitecto en la Nueva Guatemala, se olvidara.Los indicios de su existencia fueron en-contrados, por medio de una investigación inicial. Fue con este proceso, que se pudo reconstruir teóricamente la morfo-logía de la casa del diseñador del Centro Histórico de la ciudad.