ANÁLISIS CUANTITATIVO DE LOS ANTROPOMORFOS EN LAS FACHADAS DE LA ARQUITECTURA CIVIL DEL CENTRO HISTÓRICO DE LA CIUDAD DE GUATEMALA - Cáceres Trujillo, Jorge Enrique (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El presente artículo registra los detalles antropomorfos en la arquitectura civil del Centro Histórico de la ciudad de Guatemala, denotando su contexto, sus características y su temporalidad. Fomenta el conocimiento y promueve su conservación. Para ello se utilizó el método cuantitativo. El aporte consiste en voltear a ver la arquitectura civil propia de viviendas, reconocer particularidades de la arquitectura guatemalteca, y discutir sobre las transiciones de estilos arquitectónicos entre el siglo XIX y XX. Se concluye a través de los 47 detalles registrados, que predominan los ubicados en vanos y en columnas simuladas; que no hay una definición en cuanto a la ubicación del inmueble respecto al Centro Histórico, y que los detalles están asociados al Art Nouveau y Neoclásico. Es además, el principio para reconocer la relación entre el ser humano y arquitectura como expresión cultural, denotando también la relación arquitectura y élites, es decir socio-economía, o capacidad adquisitiva para construir e incluir detalles decorativos de este tipo en inmuebles de la ciudad de Guatemala en esta época.