EL CINE COMO FUENTE PARA LA RECONSTRUCCIÓN DE LA IMAGEN HISTÓRICA DE LAS CIUDADES GUATEMALTECAS - Barillas, Edgar (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Entre las muy variadas fuentes para el estudio de la historia de la arquitectura y el ismo, el cine es el gran ausente. A pesar de ser el principal medio de la cultura de masas, el cine (considerando también su divulgación a través de la televisión) no se utiliza, sino muy esporádicamente como fuente histórica. Las fuentes fílmicas son abundantes y los centros os han sido uno de los lugares comunes en las realizaciones cinematográficas, tanto corto como largometrajes, tanto filmes de ficción como documentales, reportajes, noticieros. En Guatemala y en la USAC en particular, tenemos, en la Cinemateca Universitaria Enrique Torres, un acervo de películas que no han sido utilizadas y que corresponden a los períodos presidenciales de Lázaro Chacón, Jorge Ubico y Juan José Arévalo (1927-1951). En ellas están registradas imágenes de todo el país, en especial sus centros os, por lo que podemos acercarnos a la reconstrucción histórica de las principales cabeceras tanto departamentales como municipales.