LAS OBRAS NEOCLÁSICAS DE LA ARQUITECTURA MONUMENTAL DE QUETZALTENANGO A LA LUZ DE LOS RASGOS ESTILÍSTICOS RESEÑADOS POR JOHANN J. WINCKELMANN - Ayala Rosales, Carlos (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
La arquitectura monumental del Centro Histórico de la Ciudad de Quetzaltenango, posee indudablemente un valor artístico e histórico además de ser una fuente de identidad regional, cuyos monumentos han venido considerándose de estilo Neoclásico. A la luz de las características que sobre la arquitectura clásica logró establecer el célebre historiador alemán J. J. Winckelmann. En este artículo se indican las edificaciones que en esta ciudad son propiamente Neoclásicas. Luego se describen las características arquitectónicas de cada una de estas cinco edificaciones monumentales y sus rasgos comunes; además, se presentan los datos cronológicos y las autorías, así como las circunstancias de su creación. Finalmente, se establece su relación con el poder dictatorial de inicios del siglo XX en Guatemala.