DISEÑO, MÉTODO Y CREATIVIDAD. UNA TRÍADA DE ARMONÍA Y CONFLICTO - Rabe Rendón, Byron (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El estudio sistemático del diseño y sus métodos ha tenido una rápida evolución conceptual desde mediados del siglo pasado. Las visiones han cambiado de manera notoria, a tal punto que algunos de los teóricos han hecho planteamientos encontrados luego de interpretar la inconveniencia de situar al diseño dentro de marcos rígidos y reflexionar sobre la necesidad de conceder flexibilidad y apertura para estimular la capacidad creadora. Estos cambios paradigmáticos nos han llevado a cuestionarnos: ¿Cómo puede tener método el diseño si el diseñador necesita de la creatividad y esta se relaciona con libertad, originalidad e incertidumbre, en tanto que el método se vincula con normatividad, procedimiento y previsión?