UN ACERCAMIENTO AL ROMANTICISMO, COMO MOVIMIENTO CULTURAL Y SUS REPERCUSIONES EN ARQUITECTURA - Ayala R., Carlos (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El Romanticismo fue un movimiento cultural muy importante en el mundo occidental moderno y que duró hasta hace algunas décadas. Pero respecto a su influencia o expresión en la creación arquitectónica es un tema poco estudiado. El presente artículo brinda una explicación sobre los orígenes del término, los contenidos y las raíces sociales de este movimiento cultural en general, su impacto en las artes plásticas, en la historiografía y en particular sobre la naturaleza de las expresiones arquitectónicas.