ANÁLISIS FUNCIONAL Y MORFOLÓGICO DEL PRINCIPAL CONJUNTO DE LA ARQUITECTURA JUDICIAL GUATEMALTECA - Morales Barrientos, Juan Luis (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Apoyándose en patrones de valoración y relevancia arquitectónica, como plataforma metodológica para el análisis del Palacio de Justicia y Torre de Tribunales, se desarrolla de manera introductoria el estudio de la arquitectura judicial, esto por el carácter del complejo y lo extenso de las variables relacionadas al proceso judicial. No obstante, alejado de las limitantes, se logra la evaluación de la edificación en su contexto histórico, urbano y arquitectónico, para su comprensión como parte de la arquitectura pública y administrativa de la ciudad. Tomar las principales edificaciones de uso judicial permite también, presentar al lector los principales hallazgos que dan respuesta a la interrogante que sirvió de generatriz a la investigación, determinando: ¿cuáles aspectos sustentan la obra edificada y cómo estos en el tiempo, limitan la funcionalidad y adaptación? El detalle de los procesos relacionados con la arquitectura judicial se revela con la exposición de datos históricos de su contexto, las condicionantes de su materialización, la forma y configuración espacial. Asimismo, propone una alternativa para la evaluación de la edificación aplicable a otras, y desde la crítica hecha se abre una discusión sobre la interacción armónica del objeto construido, entorno a la conceptualización ideológica y simbolismo en el contexto.