DE GUTTEMBERG AL ARQUITECTO ESCRITOR, LA IMPORTANCIA DE LOS SISTEMAS DE REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS EN ARQUITECTURA - Ramírez de León, Mario Raúl (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Desde sus orígenes, la producción de documentos en las diversas disciplinas ha evolucionado desde obras únicas en manos de iluministas hasta los primeros incunables que ampliaron las fronteras de la ciencia al posibilitar la reproducción de documentos, impulsando una creciente necesidad de hacer referencia a documentos consultados, los cuales hoy, pueden estar en formato digital y cuya evolución alcanza a los arquitectos y estudiantes de arquitectura que ahora, deben también convertirse en escritores como parte de las exigencias del mundo contemporáneo. En este escenario, los sistemas de referencias apoyan el proceso de producción de documentos científicos. Este estudio aborda el origen de los sistemas de referencias desde la antigüedad hasta nuestros días; los distintos tipos que existen, así como las ventajas y desventajas de su utilización para documentar las fuentes de información, y evitar el plagio en los estudios de arquitectura.