Los primeros historiadores de la arquitectura: J. J. Winckelmann y el enfoque analítico del clasicismo en Historia de la arquitectura - Ayala R., Carlos (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El artículo presenta sintéticamente las tesis y conceptos sobre la historia del arte en general y en especial sobre la historia de la arquitectura, empleados o ideados por el historiador alemán Johannes J. Winckelmann (1717-68), quien es considerado como el fundador de la disciplina de la Historia del arte y quien además tuvo una decisiva influencia en la adopción y la difusión de los cánones de belleza del estilo Neoclásico en la Europa de la Ilustración. Dichas tesis y conceptos analíticos han sido identificados a partir de un estudio detenido de sus dos grandes obras históricas sobre el arte antiguo publicadas en Alemania y de una disertación dedicada a la arquitectura clásica dictada al parecer en Roma, realizadas a mediados del siglo XVIII. Esto con el propósito de conocer la concepción de la arquitectura y el método histórico del propio fundador de esta disciplina del conocimiento, que se caracteriza por un exámen detenido de una serie de obras de una época o cultura para descubrir el desarrollo de los estilos, por el reconocimiento de las determinaciones del medio natural y del régimen social sobre los artistas, así como por su valoración del arte y la arquitectura a partir del modo de belleza de la Grecia clásica.