Una visión de los asentamientos precarios a través del pensamiento de la Dra. Morán y su vinculación con la Política Nacional de Vivienda y Asentamientos Humanos - Ortega, Ileana (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
La población urbana pobre, se establece en las áreas periféricas de los municipios más poblados del área metropolitana, extendiéndose la trama urbana sin la correspondiente instalación de servicios básicos y en condiciones de precariedad y riesgo, lo que constituye una realidad del estado socio-económico de los sectores pobres de la población. Basado en este mismo manifiesto, se presenta por parte del Centro de Estudios Urbanos y Regionales de la Universidad de San Carlos de Guatemala (CEUR) la investigación “Segregación, Vulnerabilidad y Exclusión Social en la Ciudad de Guatemala”, producto del trabajo científico de la investigadora Amanda Morán Mérida. El presente artículo tiene por objeto examinar los aportes de la investigación concerniente a la ocupación ilegal del territorio por los asentamientos precarios y relacionar los, con la contribución e implementación en las Políticas de Vivienda y Asentamientos Humanos (DECRETO NUMERO 120-96).En éste ejercicio de tipo analítico, primero se desarrolló la lectura del libro y consulta de otros documentos afines, extrayendo los aspectos más relevantes, seguido se procedió al conocimiento y alcances de la Política Nacional de Vivienda y Asentamientos Humanos, efectuando una relación con los contenidos de la investigación de la Dra. Morán. De los resultados de este ejercicio se determinaron algunas debilidades de la Política respecto a las dificultades que afronta la gestión para obtener los recursos para invertir en vivienda.