Falsa uva como cortina verde en edificaciones de la ciudad de Guatemala - Godínez Orantes, Rodolfo (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El presente artículo aborda el tema sobre la aplicación que se ha dado a la planta exótica denominada popularmente como Falsa Uva, en edificaciones de la ciudad de Guatemala como cubridora de suelo y superficies horizontales y hasta envolvente de formas y objetos. Esta planta ha venido a incorporase a la paleta vegetal de la que disponen arquitectos, paisajistas, diseñadores de interiores y especialistas en jardinización, para el uso de la decoración o como acabado arquitectónico superficial de una parte o la totalidad de un edificio a la cual se le ha denominado “Cortina Verde”. De forma resumida se abordan temas como los requerimientos agronómicos, usos y aplicaciones en arquitectura, bondades y beneficios, para culminar con los problemas que pueda generar el uso indiscriminado de la planta a los elementos arquitectónicos o a los usuarios. Es un estudio exploratorio con mediciones directas en el sitio, motivado para investigar la planta a raíz de la proliferación (moda) sin estudios previos.