Importancia de la limpieza higienista en la arquitectura hospitalaria de los siglos XIX y XXI. - Aguilar, Alexander (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Partiendo de una descripción historiográfica de la higiene, higienismo y la limpieza como generadores de criterios de diseño arquitectónico hospitalario, se comparan en un análisis crítico el estado del arte español del siglo XIX y el estadounidense del siglo XXI relativos a aquellas, haciendo énfasis este último en la ventilación como uno de los principales criterios de diseño hospitalario. El objetivo es dar a comprender que la limpieza hospitalaria es hoy, al igual que ayer, un concepto esencial que incide directamente en el diseño funcional y tecnológico de la arquitectura hospitalaria y por lo tanto un arquitecto necesita comprender su importancia para abordar un edificio hospitalario higienista o para diseñar una nuevo edificio.