Estudio de una comunidad discursiva: cohorte doctorado en Arquitectura de la Universidad de San Carlos de Guatemala. El estado del conocimiento en arquitectura - Ramírez de León, Mario Raúl (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El discurso disciplinar en arquitectura refleja su naturaleza multidisplinar, dado que se nutre de distintas ciencias o disciplinas. En este trabajo, el autor intenta definir un mapa de la ciencia que permita identificar las disciplinas presentes en el discurso académico, estudiando la primera cohorte del doctorado de arquitectura. El estudio tiene un enfoque cuantitativo que ha tomado en cuenta las citas o referencias bibliográficas y sus respectivos campos disciplinares, contenidas en los trabajos de tesis doctoral de los participantes en dicho programa, comparándolo luego con los campos de la ciencia definidos por el Manual de Frascati y por la UNESCO.