La influencia de la Meccanica Problemata en la arquitectura de Joseph de Porres - Ramírez, Mario Raúl (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Estudio sobre las influencias teóricas, desde el punto de vista de la geometría como ciencia, y de la mecánica, en la arquitectura; aborda la continuidad del pensamiento helénico de la escuela peripatética en las traducciones y paráfrasis de los problemas de mecánica ó meccanica problemata de Aristóteles así como la presencia de estos conceptos en las bibliotecas conventuales de Santiago de los Caballeros de Guatemala; en la práctica del oficio a través de la geometría fabrorum, basada en regla y compás; y en la obra de Joseph de Porres, maestro mayor de arquitectura durante el último tercio del siglo XVII.