Las neverías de Santiago de Guatemala - Chew Gutiérrez, Karim (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Antes de la invención de los frigoríficos, el aprovechamiento del agua congelada representó para el hombre, una lucha contra la naturaleza. En la ciudad de La Antigua Guatemala la nieve, en su estado natural ha sido escaza, únicamente se ha podido aprovechar cuando ha sido encontrada en la cima del volcán de Agua durante la estación fría. Sus pobladores durante los siglos XVIII y XIX, ingeniosamente, utilizaron y adaptaron procedimientos y tecnología de la época, para extraerla y almacenarla con el fin de utilizarla en medicina o para el consumo de alimentos. Siendo tan escaza, fue un bien estancado por el gobierno español. La papelería por el gobierno, ha permitido recuperar del olvido, un género de arquitectura industrial edificados en La Antigua Guatemala.