Un acercamiento a Espacio, tiempo y Arquitectura de Sigfried Giedion - Rabe, Byron (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Espacio tiempo y arquitectura se constituyó en una compilación histórica que permitió identificar ciertos cánones para la arquitectura moderna. La obra persigue dar luces a quienes tratan de encontrar una salida al aparente caos de tendencias contradictorias que se presentan en la arquitectura contemporánea. Giedion enfatiza en que a pesar de la confusión que existe en ese momento, se muestra de manera poco evidente una verdadera unidad, una secreta síntesis de nuestra actual civilización. El autor se concentra en el movimiento de desarrollo de la nueva tradición en arquitectura y en establecer las relaciones recíprocas con las actividades humanas y la semejanza de métodos que se emplean, lo mismo en arquitectura, en construcción, pintura, urbanística y ciencia. La teoría de Giedion parte de una concepción evolutiva, que se ve condicionada por la situación cultural y económica de cada época. Sigfried toma al tiempo como eje central de sus teorías, sin embargo establece que la historia no es un compilación de hechos, sino una visión interior de un proceso vivo que va transcurriendo.