La red urbana de Guatemala, algunas claves teóricas e históricas - Ayala Rosales, Carlos (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El presente artículo ofrece una explicación sobre el concepto de red urbana, especialmente en el marco de los estados nacionales y las economías de mercado, luego explica brevemente las distintas teorías que existen para poder interpretar o explicar este tipo de territorialidades humanas, y finalmente, describe la actual red urbana del país y brinda algunas claves históricas para comprender su configuración a través del tiempo, acompañada de varios mapas temáticos que ayudan a visualizar y comprender dichas claves.