Academia de arquitectura municipal Enecon Mora para trabajadores de descendencia Maya1 en Quetzaltenango - Barrientos, Esmirna (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El centro histórico de la ciudad deQuetzaltenango constituye uno de los másparticulares e importantes del país, el cual sedesarrolló debido al auge político, económicoy cultural en el periodo Republicano delpaís, por otra parte la naturaleza física delárea (terremoto de San Perfecto en 1902).Todos estos factores contribuyeron y dieronorigen a una arquitectura monumental,la cual inicialmente se desarrolló porarqtuitectos extranjeros radicados en esaciudad pero con materiales constructivos ymano de obra local.A través de la ejecución del Proyectode Restauración del Teatro Municipal deQuetzaltenango, fue que se contó con unaprimera información de fuente oral, sobrela existencia de la Academia de ArquitecturaAcademia de Por: Dra. Esmirna Barrientosarquitectura municipalEnecon Mora paratrabajadores dedescendencia Maya1en QuetzaltenangoMunicipal Enecon Mora para Trabajadoresde Descendencia Maya en Quetzaltenangopor iniciativa del Arquitecto e IngenieroAlberto Porta en 1898.Por otra parte, habiendo profundizado sobreel Clasicismo en Guatemala, en la tesisDoctoral, a través de fuentes epistolaresen el Archivo Histórico de la Ciudad deQuetzaltenango, se pudo tener acceso amás información, por lo que se consideraque esta valiosa información ya constituyey forma parte de la historia académica de laarquitectura en nuestro país, esto ademásde las diferentes Facultades de Arquitectura,como lo es la Facultad de Arquitectura deSan Carlos de Guatemala que empieza afuncionar en el año de 1953 y otras que através de los años se han venido sumando.