Proyecto vivienda sostenible para la República de Guatemala - Barrios Ruiz, David (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
El problema de la vivienda debe serentendido en el marco de una granacumulación de riqueza por un pequeñosector local y/o extranjero, una clasemedia cada vez menor y amplios sectoresempobrecidos por sectores que manejan elpoder en todos los ámbitos, gubernamental,empresarial, político, financiero y sobretodo mediático.La gran mayoría de familias en nivelde pobreza, no pueden acceder asoluciones habitacionales. Por lo que estemacroproyecto tiene por objetivo realizarun aporte al déficit cualitativo y cuantitativode vivienda.En este marco se actúa en trescomponentes básicos:El primero es un proyecto que planteapropuestas enmarcadas dentro de laarquitectura sostenible, para cadadepartamento del país; este se realiza através de un seminario de investigadores,en el que participan estudiantes del últimociclo de arquitectura y otros con pensumcerrado de la carrera, los consultoresArquitectos Mohamed Estrada y EdgarLópez y el investigador David Barrios.El segundo es un proyecto para mejorarlos materiales utilizados en la tradiciónconstructiva residencial en Sacapulas, ElQuiché. En el que participan, arquitectos,antropólogos y estudiantes pensum cerradode Arquitectura, contándose con el apoyode ingenieros del área de prefabricados dela Facultad de Ingeniería de la USAC.El tercero es un apoyo limitado acoyunturas, que se está realizando, através de una jornada en Cuilapa, traslos sismos ocurridos en septiembre enSanta Rosa, para brindar asesoría a lodamnificados por derrumbes o daños encasas. También se ha otorgado apoyo acomunidades para gestionar ayudas parasu mejoramiento, habiéndose logrando yavarias de ellas.