Factores de expulsión de población en el municipio de Tiquisate - Hernández, Mábel (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Este ensayo pretende impulsar como temade discusión e investigación, los procesosy factores generadores de la dinámica poblacionalen el municipio de Tiquisate, deldepartamento de Escuintla, esto desdeel punto de vista de la concentración dehabitantes y la expulsión de los mismosen los diferentes momentos históricos deeste territorio.Es preciso analizar y explicar los fenómenosasociados a dicha dinámica, principalmentelos que en la actualidad han dadocomo resultado una sociedad divergente ysumamente heterogénea que se refleja enel comportamiento de los diferentes gruposque la integran. Esto, quizá pueda sermotivo de profundización desde el puntode vista antropológico y sociológico, por loque sólo se menciona a manera de generarnuevas discusiones.El enfoque presentado a continiación esde carácter descriptivo y analítico de losargumentos históricos que han motivadolos cambios. Ahora bien, desde el puntode vista demográfico, presenta someramentealgunos datos recopilados endiferentes momentos con estadísticasescasas, debido a que el manejo de lamayoría de fuentes ha sido determinadapor iniciativas privadas cuyos procesos dedivulgación son bastante parcos.Debido a la limitación anterior, se ha consideradoimportante mediante la representaciónde mapas, algunos momentoshistóricos de lo que se describe y queconstituyen los argumentos del planteamientoinicial presentado.En ese sentido, el documento incluye unaparte argumentativa y otra concluyentecon juicios de valor y discernimiento de laautora, los cuales deben ser ampliados eninvestigaciones más específicas para sucorrespondiente debate.Es importante destacar que la investigaciónen esta temática sirve de base parael análisis de los fenómenos territoriales,principalmente en este caso, los relativosa la expansión urbana, prevalenciade espacios deprimidos, cambios de usodel suelo, entre otros, que se manifiestanen el caso de estudio que se presenta enlas siguientes páginas. La iniciativa de lainvestigación surge dentro del marco delDiplomado en Estadísticas para Poblacióny Desarrollo realizado durante el 2010 yavalado por la Facultad de Ingeniería de laUSAC, el Instituto Nacional de Estadísticay el Instituto Técnico de Capacitación –INTECAP- en el curso de Demografía desdedonde se impulsó el presente ensayo.