Los hospitales en la ciudad de Santiago de los Caballeros (Silgo XVI al XVIII) - Kohön, Luis Enrique (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2014)
Entender la arquitectura hospitalaria colonial en Guatemala, es hablar no solo del proceso de producción espacial y constructivo, sino también sobre los condicionantes socio – culturales y tecnológicos de la época, por lo que se hace necesario describirlos brevemente. Por muy increíble que parezca, la forma de ver la enfermedad no ha cambiado en la población guatemalteca cinco siglos después, sin embargo su forma de atenderla y su arquitectura han tenido una gran evolución.