Riesgo Ambiental y Riesgo de Desastre: ¿Cuál es la diferencia? - Palma de Cuevas, Susana (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2014)
Nuestro punto de partida para esta discusión es la hipótesis de que los conceptos ‘riesgo ambiental’ y ‘riesgo de desastre’ se originaron en forma separada; el primero derivado de las preocupaciones en Europa por la contaminación ambiental y las actividades altamente riesgosas; y el segundo, originado en América Latina, por el impacto de los desastres ‘naturales’; ambos conceptos se integraron o empalmaron en los inicios del siglo XXI hasta no llegar a presentar diferencias en su definición. El presente artículo realiza un breve relato sobre el origen y desarrollo de estos dos conceptos a nivel internacional; además de presentar, relacionar y comparar los conceptos utilizados en Guatemala.