Región Metropolitana Central de Guatemala RMCG - Ayala R., Carlos (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
A inicios del siglo XXI, el proceso de urbanizaciónen la sociedad guatemalteca entró en una fase decisiva,por dos situaciones, la primera debido a laaceleración del ritmo de crecimiento de la poblaciónurbana, la segunda, que dicha situación ha llegadoal punto de dar inicio a la fase de transición de unasociedad rural a una urbana. Según cálculos propios,justamente entre la primera y la segunda década delnuevo siglo, la mayoría de la población guatemaltecaradicará en áreas urbanas, particularmente en lasciudades medias y en el Área metropolitana de laciudad de Guatemala (AMCG), lo cual representa unareestructuración histórica del patrón de asentamientohumano del país. Además el proceso de urbanizaciónen Guatemala, mantiene su característica de sermuy concentrado, particularmente con el crecimientopoblacional sostenido de la Ciudad de Guatemala,constituida desde mediados del siglo XX como unárea metropolitana. Pero al parecer, ya a inicios delsiglo XXI, hay serios indicios de su conversión en unaregión metropolitana....