Rutas Culturales de Guatemala - Hernández, Mábel (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
La república de Guatemala es poseedora de diversidadétnica, multilingüe y cultural, sin embargono existe un proceso sistematizado de rutas culturalesaunque las mismas ya existen y son aprovechadasturísticamente.Las entidades rectoras del tema son el Ministerio deCultura y Deportes y el Instituto Guatemalteco deTurismo, quienes atienden parcialmente los requerimientospara la implementación de rutas culturales.En el presente resumen se indica con informacióngeneral algunas de éstas rutas y el estado de gestióny aprovechamiento que tienen actualmente.De manera aproximada puede decirse que las rutasculturales más destacadas son la del café en la regióndel bosque nuboso (bocacosta y las Verapaces),la de arquitectura colonial en la ciudad de AntiguaGuatemala y oriente del país, así como la de la culturaprehispánica. También, en el altiplano central sehan implementado diversos segmentos de rutas decultura viva que combinan varios elementos, comoarqueología y otros del patrimonio tangible e intangible.Por otro lado, la Universidad de San Carlos de Guatemala,por medio del Centro de Investigaciones de laFacultad de Arquitectura, ha realizado diversas propuestaspara implementar otras rutas que no estánsiendo aprovechadas adecuadamente, tal como sedescribe en el presente resumen.Es importante señalar que no se ha hecho énfasis enalgunas de las rutas que tradicionalmente se utilizanen Guatemala, pese a que no se encuentran sistematizadas,como son dos de los destinos más importantes,la ciudad de Antigua Guatemala que data delperíodo colonial hispánico y la ciudad de Tikal quedata del período prehispánico.En ese sentido, es importante tener presente la definiciónestablecida por el Comité Científico Internacionalde Itinerarios Culturales –CIIC- del ICOMOS enrelación a las rutas culturales.“Toda vía de comunicación terrestre, acuática o deotro tipo, físicamente determinada y caracterizadapor poseer su propia y específica dinámica y funcionalidadhistórica al servicio de un fin concreto y determinado,que reúna las siguientes condiciones: a)Ser el resultado y reflejo de movimientos interactivosde personas, así como de intercambios multidimensionales,continuos y recíprocos de bienes, ideas, conocimientosy valores entre pueblos, países, regioneso continentes a lo largo de considerables períodos detiempo. b) Haber generado una fecundación múltipley recíproca, en el espacio y en el tiempo, de las culturasafectadas que se manifiesta tanto en su patrimoniotangible como intangible. c) Haber integradoen un sistema dinámico las relaciones históricas y losbienes culturales asociados a su existencia.”De ahí que este concepto es más amplio que el individualcorrespondiente a monumento, ciudad opaisaje cultural o aún patrimonio industrial u otrasespecificidades de categorías o bienes culturales. Dichoconcepto interrelaciona esos elementos históricosen una visión más amplia porque presenta uncontenido patrimonial de uno o más fenómenos demovilidades e intercambios que existieron o existencotidianamente, tal como lo continúa expresando ladefinición del CIIC.“Un itinerario cultural puede basarse en un caminoque fue trazado expresamente para servir a dichafinalidad específica o en una ruta que se sirvió, entodo o en parte, de caminos preexistentes utilizadospara diversos fines. Pero, más allá de su carácter devía o de comunicación o transporte, su existencia ysignificado como itinerario cultural propiamente dichose explica únicamente por su utilización históricapara un fin específico y determinado y por habergenerado elementos patrimoniales asociados a dichofin que, surgidos del devenir de su propia y singulardinámica, reflejan inequívocamente la existencia deinfluencias recíprocas entre distintos grupos culturalesdurante un extenso período de la historia. Lositinerarios culturales no son, por tanto, simples víashistóricas de comunicación que incluyan o conectendiversos elementos patrimoniales, sino singulares fenómenoshistóricos que no pueden crearse con laimaginación y la voluntad de establecer conjuntos asociativosde bienes culturales que posean rasgos comunes.”Bajo tales reflexiones, se presenta en el documentouna síntesis indicativa de los valores contenidos enlas rutas descritas, para su correspondiente análisisy valoración.