La calidad del agua, un reto para asegurar nuestra sobrevivencia - Aguilar Carrera, Félix Alan Douglas (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
El agua, recurso vital para la sobrevivencia de los seres humanos se ha visto asechada por la avaricia y la ignorancia de quienes dependemos de ella. América Latina, y en especial la región de Centro América se encuentra expuesta a condiciones hidrometereológicas que año con año impactan a las personas más vulnerables, sumándose a este escenario los efectos del Cambio Climático que poco a poco ha silenciado las voces de sus más fuertes detractores, evidenciando que es una realidad y que, de no tomarse acciones para mitigarlo, tendrá incalculables consecuencias. Estos retos, obligan a la comunidad científica regional, hacer esfuerzos para identificar medidas de mitigación y adaptación que permitan asegurar la disponibilidad del recurso hídrico en cantidad y calidad para poder conservar nuestras funciones vitales y generar condiciones para impulsar el desarrollo de nuestras poblaciones. Esto se dice fácil, pero en países donde no se asignan recursos para la investigación y que carecen de una gobernanza que facilite la implementación de acciones el panorama se ve sombrío y hasta imposible de solucionar.