Evaluación de eficiencia de remoción de coliformes fecales con compuestos de cloro en aguas residuales tratadas - Zamora Urcina, Elsy (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Se investigó la eficiencia de remoción de coliformes fecales al desinfectar aguas residuales tratadas con hipoclorito de calcio granulado [Ca (ClO)2] e hipoclorito de sodio (NaClO). El objetivo fue comparar e identificar el compuesto de cloro más eficiente al menor costo. Se tomaron siete muestras de agua en diferentes días y fuentes, determinando los coliformes fecales iniciales. Luego, cada muestra se dividió para desinfectar con Ca (ClO)2 e NaClO a dosis de 10, 15 y 20 mg/L. Se utilizó un periodo de contacto de 30 minutos y se añadió tiosulfato de sodio para inhibir la acción del cloro. Se realizó el análisis de coliformes fecales por el método de tubos de fermentación por diluciones múltiples. Los resultados muestran que estadísticamente no hay diferencia significativa entre las eficiencias obtenidas para los tratamientos aplicados. Esto sugiere que ambos compuestos, Ca (ClO)2 e NaClO, son opciones viables para desinfectar aguas residuales, con eficiencias de remoción superiores al 99% para todos los tratamientos. Sin embargo, se concluyó que para desinfectar caudales de hasta 5 L/s, el tratamiento más eficiente y económico es el Ca (ClO)2 con dosis de 10 mg/L. Dicho tratamiento cumple en un 95% el parámetro de coliformes fecales según el acuerdo gubernativo 236-2006 y tiene un costo de Q.0.84/m3 tratado. El NaClO requiere una dosis de 15 mg/L para alcanzar el mismo porcentaje de cumplimiento y el costo es de Q.1.00/m3.