Revista ASA: Un Compromiso con la Divulgación Científica en América Latina - Alfaro De Arcia, Luis Roberto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
Es un honor presentar una nueva edición de la revista científica "Agua, Saneamiento y Ambiente" (ASA), una iniciativa que ha estado iluminando el panorama de la investigación en la región desde su fundación en 2004. ASA, publicada por la Escuela Regional de Ingeniería Sanitaria y Recursos Hidráulicos (ERIS) de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de San Carlos de Guatemala, ha superado barreras y se ha consolidado como una plataforma abierta para científicos de toda América Latina. Desde su primera versión impresa, ASA ya contaba con la indización en el directorio y catalogo 1.0 de Latindex, y a partir del 2022 ASA ha contado con una indización en el catálogo Latindex 2.0, lo cual ha permitido que ofrezca un espacio inclusivo donde investigadores de diversos campos relacionados con la gestión del recurso hídrico y diversas procedencias pueden compartir los frutos de su trabajo, independientemente del tamaño de la investigación, ubicación geográfica, situación económica y otros factores. Esta edición, como testimonio de nuestro compromiso, destaca contribuciones significativas de investigadores de Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Panamá. La presente edición de la revista ASA es un testimonio del compromiso continuo de la revista con la promoción de investigaciones científicas rigurosas y relevantes para nuestra región. Agradecemos a todos los autores, revisores y colaboradores que han contribuido a hacer de ASA una plataforma clave para la divulgación científica en América Latina. Esperamos que disfruten de esta entrega y que continúen siendo parte activa de nuestra comunidad científica.