Análisis comparativo de filtros artesanales para tratamiento de aguas grises en áreas rurales - de Leon Rios, Jeanny Elizabeth (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
Este estudio compara la eficiencia de dos filtros artesanales, usando materiales disponibles en áreas rurales con ausencia de sistema de drenaje, lo que obliga tratar las aguas grises para evitar contaminación. Entonces, el objetivo fue determinar la eficiencia de los filtros en función al tipo de material filtrante, siendo estos: 1) arena, grava, carbón activado, viruta de pino verde; y 2) estopa de coco. La eficiencia de estos se determinó a partir de la medición de la demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), nitritos, nitratos, fosfatos, color aparente, color real, sólido suspendido, y turbidez en afluente y efluente del filtro. Para este estudio, los filtros se construyeron en una comunidad ubicada en El Paraje de Choquixcabel del municipio de Santa Lucía Utatlán departamento de Sololá, Guatemala.  Durante la evaluación se utilizó aguas grises generadas por el lavado de ropa y el agua de la ducha. Durante el estudio se recogieron un total de 12 muestras de afluentes y efluentes. El filtro que presentó mayor eficiencia al 75% en la remoción de parámetros físicos, inorgánicos no metales y orgánicos agregados, fue el de lecho filtrante de viruta de pino verde, aunque su comportamiento no fue constante. Estos filtros presentaron mucha variación con respecto a los resultados, debido al tiempo de almacenamiento del agua en el recipiente del filtro debido al tiempo necesario para la recolección del agua en el hogar.