Remoción de materia flotante en un sedimentador primario con un limpia natas - Milian Dardón, Arnoldo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Este artículo demuestra que, al eliminar la nata superficial mediante la utilización de un dispositivo de bajo costo reduce los valores de contaminantes fisicoquímicos y bacteriológicos presentes en aguas residuales domésticas. Los valores de los parámetros eliminados por dicho dispositivo fueron realizado bajo los procedimientos del Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 21th ed. La utilización del dispositivo disminuye la carga orgánica después del sedimentador de tal manera que la calidad del efluente disminuye la turbiedad de 190 a 80 UNT, la DQO, de 539 a 322 mg/L, y se logra llevar los valores de la DBO, de 429 a 254 mg/L. En Estados Unidos en el año 1931, fueron patentados e incorporados en las plantas de tratamiento de aguas residuales en ciudades con enormes caudales a tratar equipos automáticos de remoción de materia flotante superficial en los sedimentadores de flujo horizontal, por la empresa Link Belt Co. Estos artefactos, denominados scum removers, han evolucionado al punto de ser cadenas sin fin que se mueven en dirección al flujo de agua, y paletas de acero inoxidable (u otros materiales), colocados ortogonalmente a la cadena, las cuales trasladan hacia el extremo del sedimentador la materia flotante para tratarla por separado. En el presente caso, el de un sedimentador convencional de flujo horizontal sin equipo electromecánico, se desarrolló este dispositivo para limpiar la  materia flotante que se forma sobre la superficie.