Análisis de los parámetros fisicoquímicos de los lodos de la PTAR de la Ciudad de Panamá por la influencia del proceso de hidrolisis térmica - Salinas Guerra, Adis Karina (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
El crecimiento demográfico y la expansión industrial han llevado a la producción de volúmenes cada vez mayores de aguas residuales y han ampliado la demanda de métodos sostenibles para su tratamiento y disposición final. El proceso de hidrolisis térmica (THP) ha sido uno de los métodos que se ha desarrollado con el fin de mejorar el manejo de los lodos producidos durante el tratamiento de las aguas residuales. La ciudad de Panamá ha implementado este proceso en el segundo módulo de la planta de tratamiento de agua residual (PTAR). La función del proceso de hidrolisis térmica es hacer que las paredes celulares se rompan bajo el efecto de la alta temperatura y presión, dando como resultado un producto altamente solubilizado que es fácilmente biodegradable. En esta investigación se analizaron en laboratorio los parámetros físicos y químicos correspondientes a un número de muestras tomadas directamente de esta planta, con el objetivo de medir la influencia que tiene la THP en la calidad de los lodos orgánicos. Estos resultados mostraron una significativa influencia del proceso THP en los lodos, encontrando una disminución del 40 al 60 por ciento de solidos volátiles, este resultado evidencia un lodo de mejor calidad y menos volumen generado, pudiendo aprovecharse este en uso agrícola, entre otros usos posibles.