Coagulante orgánico a base de Tamarindus índica como tratamiento terciario en aguas residuales - Ruiz Murillo, Eduardo Ariel (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La protección de los recursos hídricos a través de la implementación de procesos de tratamiento de las aguas residuales que son depositadas en estos se ha convertido en un gran reto para la región centroamericana, dado que cada vez es más notoria la eutrofización de los cuerpos de agua derivado de las descargas de agua residual con significativas concentraciones de nitrógeno y fósforo. Derivado de lo anterior, se ha estado realizando diversas investigaciones para proponer mecanismos locales que permitan reducir estos nutrientes, siendo uno de ellos la utilización de la semilla de Tamarindus índica debido a que su composición química se ha encontrado ácido glutámico lo cual según Campos y colaboradores (2003) son responsables de su capacidad de coagulación. En este estudio se analizó el desarrollo de un coagulante a base de la semilla de Tamarindus índica para evaluar su capacidad de reducción de fosfato-P y nitrato-N en aguas residuales proveniente del tratamiento secundario, obteniéndose una reducción máxima de 46.42±24.06% para el fosfato-P y de 37.87±29.61% para el nitrato-N, aplicando dosis de 120 y 95 miligramos de coagulante orgánico respectivamente. Por lo anterior la semilla de Tamarindus índica puede ser una opción para reducir el fosfato y nitrato cuando se requieran reducciones menores a 50%.