Determinación de trihalometanos totales posterior al proceso de desinfección en sistemas de tratamiento de aguas residuales en Guatemala - Sobalvarro, Jesus (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
En Guatemala, el método de desinfección más económico para el tratamiento de aguas residuales es la cloración, generando trihalometanos (THM) como principal contaminante. Este estudio evaluó los niveles de trihalomentanos totales (TTHM) en plantas de tratamiento de agua residual (PTAR) aerobias y anaerobias que utilizan cloración. Se empleó el método HACH 10132 para análisis, diseñado para agua potable adaptado a aguas residuales domésticas. Se tomaron muestras de seis PTAR en cinco zonas de la ciudad de Guatemala. De las 30 muestras analizadas, el 83% superó los límites de TTHM establecidos por la USEPA (80 µg/l). Los resultados de cloro residual indicaron que el tricloro fue la fuente predominante de TTHM. Se identificaron correlaciones significativas (coeficiente > 0.6) entre el tricloro y parámetros como DBO5, sólidos suspendidos y turbiedad en el 50% de las variables estudiadas. Estas asociaciones sugieren la influencia de la materia orgánica en la formación de TTHM. Este estudio destaca la necesidad de reconsiderar la eficacia y sostenibilidad de la cloración en el tratamiento de aguas residuales, así como la importancia de monitorear y controlar los niveles de TTHM para garantizar la calidad ambiental y la salud pública.