Análisis del uso de una aplicación móvil para reducir el agua potable no contabilizada - Orozco Mazariegos, Julio Roberto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La gestión eficiente de sistemas de abastecimiento de agua potable requiere una micro medición precisa. En áreas rurales de Guatemala, la lectura manual de contadores presenta puntos críticos propensos a errores. Con el objetivo de mejorar este proceso, se realizó una investigación en la Aldea El Tizate, San Juan Ostuncalco, Quetzaltenango, Guatemala, para evaluar una aplicación móvil como herramienta eficiente para la lectura de contadores en áreas rurales. Se desarrolló una aplicación para dispositivos Android® utilizando Google AppSheet®, que permitió registrar los consumos y el tiempo utilizado para cada lectura en 28 usuarios de la comunidad. Se comparó con la lectura manual tradicional, cronometrando el proceso y analizando las diferencias en tiempos y resultados. Los resultados revelaron una diferencia promedio de 1.50 segundos en el tiempo de lectura entre el método manual y la aplicación móvil. Además, se observó una mayor precisión en el 82% de las lecturas utilizando la aplicación móvil. Esta investigación destaca la importancia de abordar la problemática de la lectura manual de contadores de agua potable en áreas rurales de Guatemala, enfocándose en reducir los errores. La implementación de una aplicación móvil demostró mejorar la precisión y eficiencia en el proceso de lectura. Estos hallazgos resaltan la relevancia de adoptar soluciones tecnológicas para mejorar la gestión de sistemas de abastecimiento de agua potable en comunidades rurales.