Escenarios de erosión en la cuenca del río Coyolate - Estrada Mendez, Mynor Roberto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La cuenca del rio Coyolate es de importancia económica y ecológica para Guatemala, en esta se producen los cultivos con mayor aporte al PIB nacional siendo estos la caña de azúcar, maíz, banano, café y hule entre otros.  El estudio generó tres escenarios de erosión hídrica utilizando cuatro niveles de erosión nula a ligera, moderada, fuerte y muy fuerte, que corresponden a tasas de erosión menor a 10, de 10 a 50, de 50 a 200 y mayor a 200 toneladas por hectárea anuales. En este se determinó la intensidad de uso de los suelos de la cuenca, comparando su capacidad de uso con su uso actual utilizando el modelo USLE para el cálculo de la erosión hídrica. Los escenarios presentaron las siguientes coberturas: a) 96% agricultura, 1.5% bosque y 2.5% otros usos; b) 65% agricultura, 28% bosque y 7% de otros usos; y c) 69% agricultura, 29% bosque y el 2% otros usos. El estudio concluyó que una de las principales causas de la erosión hídrica en la cuenca del río Coyolate es el uso inadecuado de sus suelos sin tomar en cuenta su capacidad de uso y características geomorfológicas. Se encontró que, aunque se incrementara el área para agricultura, una adecuada distribución de uso generaría menor erosión hídrica. Para mitigar la erosión hídrica en la cuenca, se debe mejorar su gestión, adecuando el uso de sus suelos e implementando prácticas para su conservación.