Modelos de erosividad anual utilizando registros pluviómetros para la vertiente del pacífico de Guatemala - Martínez Gómez, Felix Rocael (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
La erosividad es uno de los seis factores de la Ecuación Universal de Pérdidas de Suelo (USLE). Para implementar las técnicas correctas de conservación de suelos es necesario conocer la variación espacial y temporal de la erosividad.  El objetivo de este estudio fue generar modelos para estimar la erosividad anual en el pacífico de Guatemala a través de información pluviométrica de 28 estaciones del Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático de Guatemala (ICC). Se desarrollaron dos modelos para cada estación utilizando como variable independiente los datos de precipitación diaria y mensual, y tres modelos regionales utilizando como variable independiente la precipitación diaria, mensual y anual de todas las estaciones.  La erosividad de cada tormenta fue calculada según la metodología propuesta por Wischmeier & Smith (1978).  Los registros de lluvia y erosividad de las estaciones se ajustaron a un modelo de tipo R=(αP)^β.  La calidad de los resultados de las erosividades observadas y estimadas se evaluaron por medio de los estadísticos porcentaje de bias (PBIAS), coeficiente de Nash-Sutcliffe (NSE), la razón de la desviación estándar (RSR) y análisis de varianza.  Los mejores resultados de la estimación de la erosividad anual se obtuvo cuando se utilizaron los modelos regionales con datos de precipitación mensual y anual.   El mejor modelo para la estimación de erosividad podrá utilizarse para generar información en lugares donde solamente existen pluviómetros o bien para extender series de erosividad a escala mensual y anual en el pacífico de Guatemala.